5.1 Producción mundial de miel



La División Estadística de la FAO (FAOSTAT) tiene publicada información sobre los volúmenes de producción mundial de miel, además de los valores de exportación para cada país, desde 1961 y hasta 2021. En los siguientes cuadros se muestran las cifras desde 2010 hasta 2021 para los principales países productores y exportadores:


Cuadro 5.1. Principales países productores de miel, 2010-2021. (Toneladas)



Fuente:

FAOSTAT. (2021). Cultivos y productos de ganadería.



Cuadro 5.2. Principales países exportadores de miel, 2010-2021. (Toneladas)




Cuadro 5.3. Principales países exportadores de miel, 2010-2021. (Miles de dólares)




En el siguiente mapa de calor (Cuadro 5.4) se muestran datos que comparan el valor de las exportaciones respecto del volumen para los principales países en el periodo 2016-2021.


Cuadro 5.4. Principales países exportadores de miel, 2016-2021.

Fuente:

FAOSTAT. (2021). Cultivos y productos de ganadería - Comercio.



En el siguiente cuadro, se observa el número de colmenas de 2000 a 2021 para los principales países productores de miel.

Cuadro 5.5. Millones de colmenas en cada país, 2000-2021.


Fuente:

FAOSTAT. (2021). Cultivos y productos de ganadería.



5.2 Número de colmenas en México



La División Estadística de la FAO (FAOSTAT) tiene publicada información sobre el número de colmenas por país desde el año 1961 y hasta 2021, la cual se resume para nuestro país, en la tabla y gráfica siguientes:


Cuadro 5.6. Colmenas en México, 1961-2021.




Gráfica 5.1. Colmenas en México, 1961-2021 (millones)


Fuente:

FAOSTAT. (2021). Datos sobre animales vivos.



5.3 Producción, valor de la producción y precio promedio de miel por entidad de 2003 a 2022



En este punto se construyó un gráfico que concentra la producción de miel de las entidades federativas con mayor producción durante el periodo de 2003 a 2022, para ello se consideraron los datos de producción en toneladas de miel anual, publicados por el SIAP, denominados Cierre de la producción pecuaria.

Cabe señalar que en el periodo de 2003 a 2022, las entidades con mayor producción de miel fueron Yucatán, Campeche, Jalisco, Veracruz y Chiapas.



Gráfica 5.2. Producción de miel de las entidades federativas más productoras. 2003-2022



(Dar doble clic en la entidad federativa de interés para visualizarla de forma aislada).


Los datos completos de todas los estados pueden consultarse en el siguiente cuadro:


Cuadro 5.7. Producción de miel por entidad federativa, 2003-2022 (Toneladas)


Fuente:

SIAP (2022). Anuario Estadístico de la Producción Ganadera


A continuación, se presentan datos sobre el valor de la producción de miel por entidad, de 2003 a 2022.


Cuadro 5.8. Valor de la producción de miel por entidad, 2003-2022 (Miles de pesos)


Fuente:

SIAP (2022). Anuario Estadístico de la Producción Ganadera




A continuación, se presentan datos sobre el precio promedio (MXN) por kg de miel por entidad, de 2003 a 2022, el cual se obtiene dividiendo el valor entre el volumen de producción.


Cuadro 5.9. Precio promedio por kg de miel por entidad, 2003-2022




5.4 Producción de miel por municipio



A continuación, se presentan datos sobre la producción de miel a nivel municipio en 2022.


Cuadro 5.10. Producción de miel por municipio, 2022



Fuente:

SIAP (2022). Anuario Estadístico de la Producción Ganadera



5.5 Producción de otros derivados apícolas por entidad federativa



En los últimos años, ha venido creciendo la producción de miel orgánica y de otros derivados apícolas. Este tipo de subproductos tienen mayor valor en el mercado, si bien su producción requiere cierto grado de especialización técnica por parte del apicultor. La siguente gráfica muestra el volumen de producción de miel orgánica por estado.


Gráfica 5.3. Producción de miel orgánica por entidad federativa, 2022 (Toneladas)


Fuente:

SENASICA - Operación Orgánica Nacional

Exportar datos



Además de la miel, se producen otros derivados apícolas. El principal subproducto en cuanto a volumen, es la cera. Sus principales usos son en las industrias farmacéutica y cosmética. En 2021, Jalisco se destacó como el principal productor de cera de abeja a nivel nacional.


Gráfica 5.4. Producción de cera por entidad federativa, 2021 (Toneladas)


Fuente:

Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON), 2021

Exportar datos



Los subproductos mencionados son los propóleos, la jalea real, y el polen. El precio de estos suele ser mucho mayor que el de la miel, dada la dificultad de su obtención. Por ello, se trata de un mercado en el que muchos apicultores aún no incursionan.



Cuadro 5.11. Producción de derivados apícolas orgánicos por entidad federativa, 2022


Fuente:

SENASICA - Operación Orgánica Nacional

Exportar datos



5.6 Número y capacidad de criaderos certificados por entidad federativa



Con respecto a la crianza de abejas reina y producción de núcleos, existen pocas unidades económicas dedicadas a estas actividades. Los siguientes cuadros muestran estos datos.


Cuadro 5.12. Criaderos certificados de abejas reina por entidad federativa, 2019-2022




Cuadro 5.13. Criaderos certificados de abejas reina progenitoras por entidad federativa, 2019-2022




Cuadro 5.14. Criaderos certificados de núcleos de abejas por entidad federativa, 2019-2022


Fuente:

AGRICULTURA, 2023



Por otra parte, la certificación de abejas reina garantiza a los productores la calidad genética y sanitaria de las abejas reina que comercializan, evitando con ello la movilización de abejas reina sin control, a efecto de disminuir la transmisión de enfermedades de las abejas.



5.7 Unidades económicas con actividades relacionadas con compra/venta de miel por entidad federativa



En lo referente a actividades específicas de la cadena productiva apícola, se encuentran datos sobre acopiadores de miel por entidad.


Gráfica 5.5. Unidades económicas acopiadoras de miel por entidad federativa, 2023


No obstante, al observar la cantidad de unidades económicas exportadoras de miel en el país, se hace notorio que es necesario impulsar esta actividad, ya que los exportadores representan un pequeño porcentaje respecto al número de productores en el país.


Gráfica 5.6. Unidades económicas exportadoras de miel por entidad federativa, 2023

Fuente:

Sistema Nacional de Trazabilidad de la Miel.

Exportar datos



5.8 Otras estadísticas nacionales



Los poco más de 48 000 apicultores que hay en México se encuentran registrados en un total de 351 Organismos Apícolas, distribuidos en 344 asociaciones ganaderas locales, 4 unidades ganaderas regionales y 3 nacionales, conforme a la Ley de Organizaciones Ganaderas, y 110 de otros tipos (Consultar con SADER).


Gráfica 5.7. Asociaciones apícolas por entidad federativa, 2023

Fuente:

Registro Nacional Agropecuario.

Exportar datos



La Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) proporciona información mensual y trimestral acerca del mercado laboral mexicano. En el siguiente gráfico se observa, en particular, el comportamiento trimestral de los trabajadores en la apicultura, para el periodo 2012-2023. (PROPUESTA)


Gráfica 5.8. Trabajadores en la apicultura, 2012-2023


Fuente:

INEGI, Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo

Exportar datos



En lo referente a la superficie y número de terrenos dedicados a las actividades apícolas, existe una difereciación entre terrenos de tipo ejidal, comunal y privado. Más del 85% de los terrenos apícolas corresponden al tipo de ganadería ejidal.


Gráfica 5.9. Terrenos dedicados a actividades apícolas, por entidad federativa, 2017




Que expresados en hectáreas se distribuyen según la siguiente gráfica. Predomina la superficie ejidal dedicada a la apicultura en los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo.


Gráfica 5.10. Superficie dedicada a actividades apícolas por entidad federativa, 2017


Fuente:

AGRICULTURA, 2017.

Exportar datos



Un índice de precios productor es una medición de los cambios en los precios de los bienes y servicios de la producción nacional. El INEGI, publica el Índice Nacional de Precios Productor (INPP), con información de 1981 hasta la fecha, con año base julio 2019. La siguiente gráfica muestra la evolución para la actividad económica de origen SCIAN 2013 Cría y Explotación de animales/Apicultura/Miel de abeja.


Gráfica 5.11. Índice Nacional de Precios Productor 1981–julio 2023 (año base julio 2019)



Fuente:

INEGI, Índice Nacional de Precios Productor (INPP). Base julio 2019.

Exportar datos



El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera publica anualmente el Panorama Agroalimentario, el cual contiene información relevante sobre los principales productos agrícolas, pecuarios y pesqueros de México. En la siguiente gráfica, se observa la cantidad promedio de miel consumida por persona.


Gráfica 5.12. Consumo per cápita en México, 2011-2022


Fuente:

SIAP, Panorama Agroalimentario

Exportar datos



5.9 Balanza Comercial de México. Importación y Exportación



La exportación de miel mexicana se incrementó en 15.47 % en el primer semestre de 2022 en comparación con el periodo homólogo anterior al alcanzar, en valor, los 74 millones de dólares (MDD), mientras que en enero-junio del año anterior se contabilizaron 64 MDD. Lo anterior, gracias a las políticas públicas, destinadas a incentivar esta actividad, que puso en práctica AGRICULTURA, así como al esfuerzo de los productores apícolas nacionales.

Según estimaciones de la dependencia, con datos del Banco de México, la miel es uno de los principales productos pecuarios de nuestro país que se venden en el extranjero y durante 2022 se consiguieron ventas por 136 MDD.

En este caso, se informó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) cuenta con el Programa de Monitoreo de Residuos Tóxicos y Contaminantes para certificar que la miel de abeja no contenga contaminantes físicos, químicos o microbiológicos, que pudieran afectar la salud de los consumidores y la calidad del producto.

Personal del organismo de AGRICULTURA recolecta muestras aleatoriamente en las unidades de producción de miel orgánica o convencional del país y las canaliza al Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA) para su análisis.

En los laboratorios del CENAPA, los técnicos realizan pruebas con equipo moderno para constatar que la miel cumple con los estándares más altos de inocuidad que demandan los mercados de México y el mundo.

Los análisis que se practican están basados en los lineamientos establecidos en las regulaciones del Codex Alimentarius de la FAO y la Unión Europea, relacionados con los Límites Máximos de Residuos para asegurar la inocuidad y calidad del producto.

La apicultura mexicana produce, además de miel, otros productos como polen, jalea real, propóleos e incluso su apitoxina o veneno, el cual resulta benéfico para la población, por sus propiedades nutricionales y terapéuticas.

Esta actividad constituye una importante fuente de empleos e ingresos, se ubica entre los primeros lugares en el subsector pecuario como generadora de divisas por concepto de la exportación de miel.

México es hábitat de una amplia variedad de abejas, calculada en cerca de dos mil especies, lo que es muy benéfico ya que estos insectos realizan la polinización del 87 % de las 352 mil especies de plantas con flor que existen en nuestro planeta; entre ellas un tercio de las especies agrícolas.

En los últimos 10 años México ha registrado una producción promedio de 59 mil toneladas del producto.

Es por ello, que el SENASICA, la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), llevan a cabo acciones para proteger la actividad apícola, en coordinación con autoridades homólogas de Estados Unidos y Canadá.


A continuación, se presentan algunos datos sobre el valor de las exportaciones de miel mexicana en los últimos años:


Cuadro 5.15. Valor de exportaciones mensuales de miel, 1993-2022 (miles de dólares)



Fuente:

BANXICO. Sistema de Información Económica. (2022). Exportación de Productos Agropecuarios (Miel).


Por otra parte, si se analiza el comportamiento de las exportaciones mensuales de miel en México mediante un gráfico historico o serie de tiempo, puede observarse la tendencia cíclica del volumen de ventas en dólares, mostrando picos entre los meses de abril-julio de cada año, y marcados descensos en las exportaciones en los meses de agosto-noviembre, que refleja las épocas de mayor floración y el periodo inmediato a la mayor produción y extracción de miel (en el que las colmenas apenas comienzan a recuperarse), respectivamente:



Gráfica 5.13. Exportaciones mensuales de miel, 1993-2023



Fuente:

BANXICO. Sistema de Información Económica. (2023). Exportación de Productos Agropecuarios (Miel).



Los principales destinos de las exportaciones pueden apreciarse en la siguiente gráfica:


Gráfica 5.14. Valor de las exportaciones a los principales países de destino, 2002-2021



Fuente:

INEGI. (2021) Balanza Comercial de Mercancías de México.

Exportar datos


En términos de volúmenes, la siguiente tabla concentra las exportaciones por país de destino de 2002 a 2021.


Cuadro 5.16. Volumen de exportaciones anuales de miel, 2002-2021 (Toneladas)



Fuente:

INEGI. (2021) Balanza Comercial de Mercancías de México.



En contraste, la importación de miel es mucho menor en comparación con las exportaciones. En los últimos 15 años, sólo en 2010 se registró un máximo en este rubro.


Gráfica 5.15. Importaciones Anuales de Miel, 2004-2023


Fuente:

INEGI. (2023). Balanza Comercial de Mercancías de México .

Exportar datos